phone8 (3822) 53-31-18
info@proftest-online.ru

Модель самоопределения и саморазвития человека

 

В данной статье приводится модель, помогающая человеку ориентироваться в окружающем мире, идентифицировать собственные особенности, осознавать и формировать личностную позицию в проблемных ситуациях, управлять процессом совершенствования и формирования своего окружения.

При описании модели автор предполагал возможное решение потребительского большинства так называемых неблагополучных людей. Это люди, от которых исходит преимущественно недовольство властью, окружением, государством, в котором они живут и в тоже время по сути инертных, не принимающие усилий или конкретных действий, чтобы изменить свою ситуацию к лучшему, найти реальные пути решения своих проблем, увидеть настоящее в конструктивной форме, в конце концов жить, а не выживать.

Быть благополучным во всех сферах жизни деятельности: в семье, в делах, в личной жизни. Передавая соответствующий пример следующим поколениям. В этой связи считаю, что формирование чувства осознание ответственности перед будущими поколениями за собственное благополучие – считаю государственной задачей.

Задача государственная.

Благополучие – это качество и надежность, реализованные возможности, осознанная свобода.

Недостаточно только провозгласить человека свободным, необходимо сформировать готовность человека стать таковым. А значит осознать всю полноту ответственности за собственные действия. В этой связи важно сформировать у человека над ситуативную творческую активность, проявляющуюся в умении ставить избыточные по сравнению с решаемой задачей цели, генерировать варианты путей достижения.

Точкой отсчета в этом процессе является самоопределение человека, как сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемной ситуации или положения в окружении.

Представим окружение в форме окружности и рассмотрим следующие варианты позиций, представленные на рис. 1.

-          Э – эгоистическая позиция, характеризующаяся завышенной самооценкой, возведением себя на Олимп. Человек, занимающий такую позицию эгоиста, принимает в расчет только собственные интересы, потребности, переживания. Довлеет над окружением, не принимая в расчет их ценности.

Позиция эгоиста влечет за собой не радость бытия, а тяжесть ответственности, недоверия окружению. И в окружении человека с позицией эгоиста как правило попадают люди, склонные к угодничеству, жертвенности, готовые услужить, чаще пассивные исполнители.

В деловой сфере такие люди в позиции эгоиста являются авторитарными лидерами, подавляющие творчество, инициативность, свободу личности.

-          А – альтруистическая позиция, характеризуется занижением собственных интересов, собственной значимости, собственного влияния на ситуацию. Как правило человеку в позиции альтруиста соответствует заниженная самооценка. Такой человек старается быть удобным для окружающих. «Как скажите, так сделаю» – суть его реакции на ситуацию, просьбу, задачу.

Если в позиции эгоиста человек довлеет над окружением, то в позиции альтруиста – напротив все окружение довлеет над человеком. Как правило, таких людей сопровождает паттерн долженствования: он чувствует себя бесконечно должным окружающим, что тяготит и никогда не компенсируется полученной благодарностью.

В деловой сфере такие люди занимают роль незаметного исполнителя. Удобного, но не референтного для окружающих, т. к. он позволяет другим пренебрегать его интересами, его точкой зрения и пр.

-          Н – наблюдательская позиция, характеризуется мыслительным, теоретическим участием.

Индеферентность и беспристрастность к самому процессу деятельности. Человек в позиции Н предпочитает отстраняться от ответственности за результат, суть этой позиции передается словами «Я же вам говорил, а вы меня не слушали.» Такой человек только говорит, не считая нужным убеждать, настаивать на своей точке зрения, с тем чтобы изменить положение дел, даже в критической ситуации.

В коллективе такие люди чаще всего играют роль неконструктивного критика, от которого окружение старается отмахнуться.

-          П – прожекторская позиция, характеризуется неумением человека воспринимать реальную ситуацию. Человек в позиции П старается убедить окружающих, что совсем немного осталось потерпеть неудобства, а «завтра» , когда проект будет реализован, мы заживем по новому.

А это заветное «завтра» никогда не наступает, а они продолжают к нему стремиться, увлекая за собой, верующих ему людей.

В деловой сфере такие люди играют роль генераторов, однако не способных самостоятельно претворять в жизнь собственные идеи и проекты.

-          Л – активная личностная позиция, характеризуется способностью человека производить значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры из своего окружения. Позиция Л проявляется в творчестве, волевых актах, общении, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве мыслей, слов и дел.

Человек, занимающий позицию Л предпочитает сам нести ответственность за собственное благополучие в своем окружении.

«Я для окружения, а окружение – для меня» – вот код его рассуждений. Он предпочитает сам планировать свою жизнь и не ждать милости от природы, государства и пр. А. Подводный называет такого человека Магом, который может сам управлять событиями его окружающими. Он сам окружает себя желаемыми ситуациями, людьми, результатами и не сетует на обстоятельства.

Назовем анализируемое окружение человека его Микро-вселенной (М-вселенной). У каждого из нас существует такая М-вселенная, имеющая свою структуру и законы формирования.

Давайте проанализируем кто и что нас окружает:

-          Это наши родные, какие они? Что нам в них нравится, а что нет?

-         Это наши друзья, кто они? Что нас объединяет друг с другом?

-         Это наши коллеги, как складываются ваши отношения в команде? Какова ваша роль?

-         Это наши партнеры, а может быть враги, почему? Какую форму взаимодействия вы предпочитаете?

В наше окружение попадают и информация: книги, фильмы, теле- и радиопередачи, газеты и журналы. Среди множества информации есть любимые и нелюбимые, и та, что вообще не попадает в поле нашего зрения.

Размер М-вселенной зависит от количества информации, которое она может вместить.

Чем больше размер М-вселенной человека, тем больше информации о себе он может получить, тем полнее представляется ему индивидуальность, тем интенсивнее процесс самопознания и самоопределения.

У каждого из нас своя вселенная. И размер ее зависит как от количества структурных элементов, так и качества параметров и их характеризующих и осознаваемых нами. Другими словами кому-то и одного элемента и структуры достаточно, чтобы осознать свою проблему и таким образом стимулировать ее разрешение, а другой и в толпе может быть слеп. Однако вселенная человека не может быть целостной, пока она состоит из одного элемента.

 

Невраева Ирина Владимировна, кандидат технических наук, психолог.

Кадровое агентство «Вы+Мы»

Все персональные данные и фотографии размещены с разрешения их обладателей.